Создан фармацевтический кластер

19 августа 2015 года в Витебской области создан и работает фармацевтический кластер «Союз медицинских, фармацевтических и научно-образовательных организаций „Медицина и фармацевтика – инновационные проекты“.

Свое участие в некоммерческом партнерстве для развития кластерного взаимодействия подтвердили ООО "Рубикон", СООО "Нативита", СООО "Аконитфарма", ОАО "Белвитунифарм", СООО "МеделкомБел", Витебский государственный медицинский университет и ООО "ВитВар", ККУП "Витебский областной центр маркетинга", а также некоммерческое партнерство "Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России". На учредительном собрании 6 августа в Витебском облисполкоме утвержден устав союза, избраны органы управления и члены научно-технического совета.

0013

Основной целью создания фармацевтического кластера является развитие научного, технологического и производственного потенциала Витебской области в фармацевтической сфере, формирование современной инфраструктуры для разработки импортозамещающих и инновационных лекарственных средств.

В числе первоочередных проектов фармацевтического кластера, намеченных к реализации, прорабатывается создание на базе Витебского государственного медицинского университета центров доклинических, биоэквивалентных и клинических исследований, современной научно-исследовательской лаборатории контроля качества иммунобиологических лекарственных средств. Это позволит проводить исследования по разработке и созданию инновационных лекарственных средств.
Одной из основных задач союза должно стать создание проектного центра по подготовке научно обоснованных и экономически эффективных проектов в сфере фармацевтики и медицины, решение вопросов их финансирования, в том числе за счет средств различных фондов и государственных программ, направленных на поддержку инноваций.
Кроме того, некоммерческое партнерство займется выстраиванием системы подготовки высококвалифицированных кадров для фармацевтической отрасли, а также организацией работ, направленных на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии. В этом аспекте планируется взять на вооружение опыт фармацевтического кластера г. Санкт-Петербурга.